ГАЛЕРЕЯ ТНК АРТ

живопись графика скульптура

8(499) 978-18-63 
gallery.tnkart@yandex.ru

tnkart.gallery@gmail.com

Актуальные тенденции 
неАктуального искусства

Русский / English

 

Реальность внутреннего «Я»

Автор: admin от 24-02-2017, 18:29, посмотрело: 687

«Искусство – что это?

Созерцание или такая же реальность, как хлеб?

Почему искусство вечно, как земля, небо, океан?

Может быть потому, что оно такое же?»

Э. Белютин


Реальность внутреннего «Я»

 


Галерея ТНК Арт представляет выставку художников-абстракционистов, членов студии «Новая реальность» (1954–1991 гг.).

Термин «новая реальность» принадлежит русскому художнику-авангардисту Аристарху Лентулову (1882–1943 гг.). Под ним подразумевался уход от механического воспроизведения окружающей действительности и обращение к реальности внутреннего мира человека. Именно этот принцип был положен в концепцию студии «Новая реальность», созданной в послевоенные годы Элием Белютиным (1925–2012 гг.) – одним из лидеров неофициального искусства в СССР, художником и теоретиком, учеником А. Лентулова.

Творческое объединение «Новая реальность», ставшее со временем центром неформального искусства в СССР, создавалось в целях поиска новых художественных практик и форм, «глубокой перестройки искусства, радикального его освобождения от принципов академизма». В основе лежала разработанная Э. Белютиным «Теория всеобщей контактности», трактующая искусство как «главное средство духовной компенсации в конфликте человека с окружающей средой». С момента своего появления и на протяжении всего советского периода студия подвергалась постоянным гонениям, работы художников не понимали и не принимали. Ярким подтверждением этому служит скандально-известная выставка в Манеже в 1962 г., где Никита Хрущёв подверг жёсткой критики творчество студийцев и приказал снять их работы.

Художники «Новой реальности» уверенно «говорят» со зрителем на языке абстрактной живописи, проявляя смелость творческого воображения в осмыслении формы и пространства, новаторство в экспериментах с цветом, широко используя фактурные возможности техники масляной живописи и добиваясь тем самым суггестивной силы цвета. Незримый мир, контуры и пульсацию которого художники направляют на зрителя, может быть воспринят только на ассоциативном уровне, на основе личного жизненного и культурного опыта. Это, несомненно, невербализированный, интуитивный способ овладения художественным произведением, который, по мнению студийцев, доступен каждому, «у кого есть доверие к открытости цвета и формы, изначально существующих в природе как жизненный эликсир».

На выставке представлено более 40 живописных и графических работ известных членов группы «Новая реальность»: Веры Преображенской, Марины Зайцевой, Александра Крюкова (1923 – 2000).

скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Категория: Проекты в галереи / выставки / Выставки 2016-2017