ГАЛЕРЕЯ ТНК АРТ

живопись графика скульптура

8(499) 978-18-63 
gallery.tnkart@yandex.ru

tnkart.gallery@gmail.com

Актуальные тенденции 
неАктуального искусства

Русский / English

 

Немцы отследили десять тысяч предметов "дегенеративного искусства"

Автор: admin от 5-09-2013, 17:51, посмотрело: 1216

"Дегенеративное искусство" - термин нацистской пропаганды, служащий для обозначения авангардных произведений, которые представлялись антигерманскими и губительными для нации и общества. 


К числу представителей "дегенеративного искусства" отнесли таких художников, как Василий Кандинский, Отто Дикс, Марк Шагал, Эрнст Барлах, а так же множество дадаистов, импрессионистов, кубистов, фовистов и сюрреалистов. Десять лет в Свободном университете в Берлине на факультете историй искусств проводились исследования, посвященные поиску более десяти тысяч картин, рисунков и скульптур, которые попали в рамки термина "дегенеративные искусства" во времена господствующей идеологии национал-социализма. Это около половины всех работ, которых коснулась рука кровавого режима, так же выяснилось, что более четырех тысяч работ из них находится в целости и сохранности в музеях и частных коллекциях. Основной задачей научно-исследовательского института становится обновление базы данных, которая содержит полную информацию обо всех утерянных художественных работах. Теперь эта база находится в свободном доступе и существует на нескольких языках. В ней подробно указана история каждой картины, у кого музея она была изъята и, если предмет искусства существует и в настоящее время, то и его местонахождение.

 

Сейчас это так же является актуальной проблемой, как очень хорошо подчеркнул Вольфганг Виттрок, инициатор исследований. История показывает, что надо быть терпимым к современному искусству, потому что лишь время способно определить его ценность. "Даже сейчас политики часто игнорируют его, до тех пор, пока вдруг не замечают, что ранее заклейменные произведения искусства продаются на аукционах за миллионы евро" - замечает Виттрок.

Новым направлением в работе ученых станет расследование того, как арт-дилеры и власти были вовлечены в операции против запрещенного искусства.скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Категория: Новости