ГАЛЕРЕЯ ТНК АРТ

живопись графика скульптура

8(499) 978-18-63 
gallery.tnkart@yandex.ru

tnkart.gallery@gmail.com

Актуальные тенденции 
неАктуального искусства

Русский / English

 

Десять самых дорогих скульптур мира

Автор: admin от 18-05-2015, 16:16, посмотрело: 1720

12 мая 2015 года на нью-йоркском аукционе Christie’s был побит очередной ценовой рекорд: скульптура "Указующий человек" Альберто Джакометти была продана за $141,3 млн. Это почти на $40 млн. больше предыдущего топ-лота — еще одной работы швейцарского мастера "Шагающий человек I".
Предлагаем вам вспомнить самые дорогие скульптуры, которые когда-либо продавали на аукционах.

"Указующий человек", 1947 г. Автор: Альберто Джакометти. Цена: $141,3 млн.

Десять самых дорогих скульптур мира

Скульптор создал статую всего за несколько часов - между полуночью и девятью утра. Швейцарский мастер готовился к первой за 15 лет собственной выставке в Нью-Йорке. "Я уже сделал гипсовый слепок, но разрушил и создавал снова и снова, потому что работники литейного цеха должны были забрать его с утра. Когда они получили слепок, гипс был ещё влажным", - вспоминал он.

"Шагающий человек I", 1961 г. Автор: Альберто Джакометти. Цена: $104,3 млн.

Десять самых дорогих скульптур мира

"Шагающий человек I" считается одной из самых узнаваемых скульптур XX века. Работа вместе с портретом её автора даже изображена на купюре в 100 швейцарских франков. Во время торгов скульптура вызвала настоящий ажиотаж. Торги продолжались 8 минут. За это время стартовая цена лота поднялась в 5 раз.

"За любовью господа", 2007 г. Автор: Дэмиен Херст. Цена: $100 млн.

Десять самых дорогих скульптур мира

Скульптура, выполненная известным британским художником из 2 килограммов платины, - слегка уменьшенная копия черепа 35-летнего европейца XVIII века. Ячейки для бриллиантов (всего их 8601) вырезаны лазером, челюсть изготовлена из платины, а зубы вставлены настоящие. Венчает череп розовый бриллиант весом 52,4 карата. Работа обошлась британскому художнику, знаменитому своими скандальными инсталляциями с использованием трупов животных в формалине, в 14 млн. фунтов.

"Голова", 1910 - 1912 гг. Автор: Амадео Модильяни. Цена: $59,5 млн.

Десять самых дорогих скульптур мира

Скульптурой Модильяни занимался недолго - с 1909 по 1913 годы, когда художник снова вернулся к живописи. "Голова" входит в коллекцию из 7 скульптур "Столпы нежности", которые автор выставил в 1911 году в ателье португальского художника Амадео де Соуза-Кордосу. Все работы отличает выраженный овал головы, миндалевидные глаза, длинный тонкий нос, небольшой рот и вытянутая шея.

"Собака из воздушных шаров (Оранжевая)", 1994 - 2000 гг. Автор: Джефф Кунс. Цена: $58 млн.

Десять самых дорогих скульптур мира

Эта скульптура высотой три метра и весом в тонну. "Оранжевая" - первая из пяти "воздушных" собак, созданных американским художником. Остальные четыре скульптуры также разошлись по собраниям, но были проданы по более низкой цене.

"Львица Гуэннола", ок. 3000 - 2800 гг. до н.э. Автор: неизвестен. Цена: $57,1 млн.

Десять самых дорогих скульптур мира

Созданная в Древней Месопотамии статуэтка из известняка была найдена в 1931 году в Ираке, недалеко от Багдада. В голове львицы сохранились два отверстия для шнурка или цепочки: фигурка предназначалась для ношения на шее.

"Большая голова Диего", 1954 г. Автор: Альберто Джакометти. Цена: $53,3 млн.

Десять самых дорогих скульптур мира

Бронзовая скульптура изображает младшего брата Альберто Джакометти, который был любимой моделью швейцарского мастера. "Большая голова Диего" отлита для установки на уличной площади в Нью-Йорке, из-за смерти автора работа над ней приостановилась.

"Обнажённая женская фигура со спины IV", 1958 г. Автор: Анри Матисс. Цена: $48,8 млн.

Десять самых дорогих скульптур мира

Эксперты называют бронзовый рельеф "Обнажённая женская фигура со спины IV" самых ярким из четырёх произведений серии "Стоящая спиной к зрителю", а всю серию - величайшим творением модернистской скульптуры XX века.

"Мадам Л. Р.", 1914 - 1917 гг. Автор: Константин Бранкузи. Цена: $37,3 млн.

Десять самых дорогих скульптур мира

Деревянная статуэтка "Мадам Л. Р." - одна из самых известных работ автора. Считается, что "Мадам Л. Р." передаёт традиционный стиль карпатской резьбы и влияние африканского искусства на творчество Бранкузи.

"Тюльпаны", 1995 - 2004 гг. Автор: Джефф Кунс. Цена: $33,7 млн.

Десять самых дорогих скульптур мира

"Тюльпаны" являются одной из самых сложных и крупных скульптур из Праздничной серии. "Тюльпаны" представляют собой букет из 7 перекрученных между собой цветков из "воздушных шариков", сделанный из нержавеющей стали и покрытый полупрозрачной краской . При видимой невесомости они весят больше трёх тонн. "Цифры на ценнике иногда кажутся мне астрономическими. Но люди платят такие суммы, потому что мечтают приобщиться к арт-процессу. Их право", - рассуждал Джефф Кунс после того, как его "Тюльпаны" были проданы за $33,7 млн.

скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Категория: Новости