С 18 января по 17 февраля 2018 года в галерее ТНК Арт пройдет персональная выставка живописца и графика, члена Союза художников РФ Сергея Юкина. Событие поистине уникальное, ведь творчество Сергея долгое время оставалось недоступным для широкой публики. Художник живет и работает в уединении в деревне Любец Владимирской области, в дали от городской суеты. Впервые за долгие годы у нас появилась возможность познакомить московских зрителей с его эмоциональной и неповторимой живописью.

           Сергей Юкин родился 3 июня 1941 года в семье Владимира Яковлевича Юкина (1920-2000 гг.) – Народного художника РФ, лауреата государственной премии РСФСР, одного из основателей Владимирской школы пейзажной живописи.  Творческий путь художника был определен еще в раннем детстве, отец художника поощрял стремление сына к изобразительному искусству.

             Сергей в начале своего творческого пути не пошел по стопам отца, а посвятил себя книжной графике. Еще в детстве, прочитав «Остров Сокровищ» Стивенсона, он погрузился в мир морских приключений и пиратов. И не только захватывающий сюжет, но и иллюстрации английского художника Чарльза Эдмунда Брока навсегда покорили юного Сергея. 

              В 1965 году Сергей окончил Московский Полиграфический институт по специальности художник-график. Он оформил и проиллюстрировал свыше 220 книг, среди которых - сказки, былины, эпос, приключения и другое. Для каждой книги Сергей создавал свой изобразительный язык, не пытаясь тиражировать шаблонные приёмы, даже те, которые наработал он сам. Особый подход и творческое отношение к сюжетам иллюстрированных им произведений помогли ему в работе над фильмом «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972 г.), в котором он был художником-постановщиком.

             В 2001 году Сергей оставил Москву и переехал в отцовский дом, расположенный в селе Любец – живописнейшем месте на берегу реки Клязьмы.  Художники со всей России любят приезжать сюда на пленэры. Владимир Юкин  в Любце  создал лучшие свои картины. Здесь Сергей Юкин занялся живописью, черпая вдохновение в окружающей природе и завораживающей красоте среднерусского пейзажа. Его живописная манера, заключающаяся в изображении неброских мотивов русской природы средней полосы, заставляет цвет звучать и поражает эмоциональной насыщенностью. Оставаясь верным продолжателем традиций Владимирской школы живописи, Сергей Юкин вносит в работы индивидуальный взгляд и создает свой неповторимый, авторский стиль. 

Сергей Юкин посвятил своё творчество, в основном, пейзажной живописи. В чистых красках закатного осеннего солнца закрытая снегом или иссеченная вечерними тенями Владимирская земля в работах Сергея Юкина предстает перед нами бесконечно многообразной и неописуемо прекрасной.  Неисчерпаемая изменчивость и необычайная хрупкость мира, манящая и вдохновляющая полупрозрачной линией сиюминутных состояний, сплетаются в единое пространство образов и смыслов. Они открывают целый мир непознанных художественных средств, способных до глубины души взволновать человека и довести его до восторга красотой русской природы. Темами произведений Сергея Юкина являются деревеньки Владимирской области, бескрайние поля и перелески, все то, чем полна тихая провинциальная жизнь.

В живописных работах Сергея Юкина скрывается могучий пласт народной культуры, сохранившей свою яркую самобытность и вечную красоту.

 

На выставке «Вне времени. Вне пространства» представлено более 50 работ Сергея Владимировича Юкина.